首页 > 关于我们 > 知识问答

关于苏州市公共资源交易中心上线运行的“渣土资源信息平台”有关政策及相关知识小问答

【信息发布时间:2026-10-16阅读次数:】 【我要打印】 【关闭】

中标贷申请

招标公告,区块链已存证

存证时间:
存证哈希值:
区块高度:

注:本知识问答涉及相关政策法规或文件相关内容,供自主学习参考,不作为其他用途,如相关政策法规和文件有调整更新或废止等变化,以相关变化调整为准。

 

1. 根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,县级以上地方人民政府环境卫生主管部门负责建立建筑垃圾______管理制度。

A. 分类处理

B. 全过程

C. 源头减量

D. 回收利用

答案:B

解析:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十二条规定,县级以上地方人民政府环境卫生主管部门负责建筑垃圾污染环境防治工作,建立建筑垃圾全过程管理制度,规范建筑垃圾产生、收集、贮存、运输、利用、处置行为。

 

2. 根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,工程施工单位应当编制建筑垃圾处理方案,并报______备案。

A. 县级以上地方人民政府住房和城乡建设主管部门

B. 县级以上地方人民政府生态环境主管部门

C. 县级以上地方人民政府环境卫生主管部门

D. 县级以上地方人民政府自然资源主管部门

答案:C

解析:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十三条规定,工程施工单位应当编制建筑垃圾处理方案,采取污染防治措施,并报县级以上地方人民政府环境卫生主管部门备案。

 

3. 根据《苏州市城市市容和环境卫生管理条例》,处置建筑垃圾的单位应当向______提出申请,经核准后方可处置。

A. 住房和城乡建设主管部门

B. 市容环卫管理部门

C. 生态环境主管部门

D. 交通运输主管部门

答案:B

解析:《苏州市城市市容和环境卫生管理条例》第三十三条规定,处置建筑垃圾的单位,应当向市容环卫管理部门提出申请,经核准后方可处置。

 

4. 根据《苏州市城市市容和环境卫生管理条例》,运输建筑垃圾的车辆应当采取______措施,不得泄漏、散落或者飞扬,不得车轮带泥行驶。

A. 限速

B. 密闭或者覆盖

C. 定时

D. 降噪

答案:B

解析:《苏州市城市市容和环境卫生管理条例》第三十五条规定,运输建筑垃圾、生活垃圾、粪便、流体物质、砂石等的车辆应当采取密闭或者覆盖措施,不得泄漏、散落或者飞扬,不得车轮带泥行驶。

 

5. 根据《苏州市城市市容和环境卫生管理条例》,建筑工地应当实行______施工,工地出口地面应当硬化处理,保持周边整洁。

A. 半封闭

B. 封闭

C. 开放式

D. 分段

答案:B

解析:《苏州市城市市容和环境卫生管理条例》第十七条规定,建筑工地应当实行封闭施工,工地出口地面应当硬化处理,保持周边整洁。

 

6. 根据《苏州市城市市容和环境卫生管理条例》市设行政处罚裁量基准,未及时拆除废弃的杆、管、箱等设施,逾期不改正的,处以______罚款。

A. 五百元以上二千元以下

B. 一千元以上五千元以下

C. 二千元以上一万元以下

D. 五千元以上二万元以下

答案:B

解析:根据《苏州市城市市容和环境卫生管理条例》市设行政处罚裁量基准,违反第十九条第二款规定,未及时拆除废弃的杆、管、箱等设施的,由城市管理行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以一千元以上五千元以下罚款。

 

7. 根据《江苏省建筑垃圾电子转移联单管理办法》,建筑垃圾电子转移联单实行全省统一编号,编号由______位阿拉伯数字组成。

A. 12

B. 15

C. 18

D. 20

答案:C

解析:《江苏省建筑垃圾电子转移联单管理办法》第十三条规定,电子联单实行全省统一编号,编号由18位阿拉伯数字组成。第一至八位数字为日期代码;第九至十四位数字为移出地县(市、区)级行政区划代码;其余四位数字以移出地县(市、区)级行政区域为单位进行流水编号。


8. 根据《江苏省建筑垃圾电子转移联单管理办法》,移出人每转移______建筑垃圾,应当填写、运行一份电子联单。

A. 一批次

B. 一车(船)次

C. 一项目

D. 一日

答案:B

解析:《江苏省建筑垃圾电子转移联单管理办法》第十四条规定,移出人每转移一车(船)次建筑垃圾,应当填写、运行一份电子联单;使用同一车(船)一次为多个移出人转移建筑垃圾的,每个移出人应当分别填写、运行电子联单。

 

9. 根据《江苏省建筑垃圾电子转移联单管理办法》,因应急处置等特殊原因无法通过联单平台填写、运行电子联单的,移出人可以先使用纸质转移联单,并于转移完成后______内在信息平台中补录所有信息。

A. 3个工作日

B. 5个工作日

C. 7个工作日

D. 10个工作日

答案:B

解析:《江苏省建筑垃圾电子转移联单管理办法》第十六条规定,因应急处置等特殊原因无法通过联单平台填写、运行电子联单的,移出人可以先使用纸质转移联单,并于转移完成后5个工作日内在信息平台中补录所有信息。

 

10. 根据《江苏省建筑垃圾电子转移联单管理办法》,承运人、接受人发现运输、接受的建筑垃圾存在混入工业固废、生活垃圾、污泥、危险废物等违法行为的,应当______。

A. 继续运输、接受并报告主管部门

B. 拒绝运输、接受并及时报告所在地城市管理主管部门

C. 自行分类处理

D. 通知移出人自行处理

答案:B

解析:《江苏省建筑垃圾电子转移联单管理办法》第十二条规定,当发现运输、接受的建筑垃圾存在混入工业固废、生活垃圾、污泥、危险废物等违法行为的,承运人、接受人应当拒绝运输、接受,并及时报告所在地城市管理主管部门。涉及其他主管部门监管职责的应当及时移送。